Item type |
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2017-02-20 |
タイトル |
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タイトル |
各種の麹納豆中に含まれる総カルシウム, 遊離カルシウム, りん酸, フィチン酸および硝酸の分析(人間環境学) |
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言語 |
ja |
その他(別言語等) |
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その他のタイトル |
Analyses of Total and Free Calcium, Phosphate, Phytate and Nitrate in Various Koji Nattoes (HUMAN ENVIRONMENT) |
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言語 |
en |
言語 |
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言語 |
jpn |
資源タイプ |
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資源タイプ |
departmental bulletin paper |
著者 |
大槻, 耕三
久保山, 晶子
佐藤, 健司
中村, 考志
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抄録(日) |
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内容記述タイプ |
Other |
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内容記述 |
麹納豆(塩納豆, 浜納豆, 大徳寺納豆)中の全カルシウム量, 遊離カルシウム量の分析, および全燐酸, 遊離燐酸, フイチン酸, 硝酸イオン含量の定量を行った。これと比較するため糸引き納豆, 米味噌, 八丁味噌, 金山寺味噌の分析・定量も行った。塩納豆は外観はほぼ糸引き納豆に近いものではあるが, 麹味噌の特徴をももっている。浜納豆, 大徳寺納豆は発酵によりフイチン酸含量が減少しており, 硝酸含量は味噌類と同程度であった。これらの結果から麹納豆は糸引き納豆よりカルシウムをはじめZn, Mg, Feなどの利用効率を改善しているものと考えられる。 |
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言語 |
ja |
抄録(英) |
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内容記述タイプ |
Other |
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内容記述 |
Analyses of total and free calcium, total and free phosphate, phytate and nitrate contents in various Koji Nattoes, Shio-natto, Hama-natto and Daitokuji-natto, were carried out. Itohiki-natto, Rice-Koji Miso, Hattyo Miso, Kinzanji Miso and Kinako were also analysed as samples for comparisons. Sio-natto had an appearance of Itohiki-natto, and was also alike to Koji Miso. Hama-natto and Daitokuji-natto had less phytate content than soybean, so that these Koji Nattoes are good to take nutritional minerals such as calcium, magnesium, iron and zinc for human nutrition. |
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言語 |
en |
書誌情報 |
ja : 京都府立大学学術報告. 人間環境学・農学
en : The scientific reports of Kyoto Prefectural University. Human environment and agriculture
巻 51,
p. 1-4,
発行日 1999-12-25
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雑誌書誌ID |
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収録物識別子タイプ |
NCID |
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収録物識別子 |
AA11189254 |
ISSN |
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収録物識別子タイプ |
PISSN |
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収録物識別子 |
13433954 |