@article{oai:kpu.repo.nii.ac.jp:00004217, author = {大槻, 耕三 and Otsuki, Kozo and 久保山, 晶子 and Kuboyama, Akiko and 佐藤, 健司 and Sato, Kenji and 中村, 考志 and Nakamura, Yasushi}, journal = {京都府立大学学術報告. 人間環境学・農学, The scientific reports of Kyoto Prefectural University. Human environment and agriculture}, month = {Dec}, note = {麹納豆(塩納豆, 浜納豆, 大徳寺納豆)中の全カルシウム量, 遊離カルシウム量の分析, および全燐酸, 遊離燐酸, フイチン酸, 硝酸イオン含量の定量を行った。これと比較するため糸引き納豆, 米味噌, 八丁味噌, 金山寺味噌の分析・定量も行った。塩納豆は外観はほぼ糸引き納豆に近いものではあるが, 麹味噌の特徴をももっている。浜納豆, 大徳寺納豆は発酵によりフイチン酸含量が減少しており, 硝酸含量は味噌類と同程度であった。これらの結果から麹納豆は糸引き納豆よりカルシウムをはじめZn, Mg, Feなどの利用効率を改善しているものと考えられる。, Analyses of total and free calcium, total and free phosphate, phytate and nitrate contents in various Koji Nattoes, Shio-natto, Hama-natto and Daitokuji-natto, were carried out. Itohiki-natto, Rice-Koji Miso, Hattyo Miso, Kinzanji Miso and Kinako were also analysed as samples for comparisons. Sio-natto had an appearance of Itohiki-natto, and was also alike to Koji Miso. Hama-natto and Daitokuji-natto had less phytate content than soybean, so that these Koji Nattoes are good to take nutritional minerals such as calcium, magnesium, iron and zinc for human nutrition.}, pages = {1--4}, title = {各種の麹納豆中に含まれる総カルシウム, 遊離カルシウム, りん酸, フィチン酸および硝酸の分析(人間環境学)}, volume = {51}, year = {1999}, yomi = {オオツキ, コウゾウ and クボヤマ, アキコ and サトウ, ケンジ and ナカムラ, ヤスシ} }