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  1. 学術報告等CiNii掲載分
  2. 京都府立大學學術報告.農學
  3. 14

糖化アミラーゼに関する研究(第 1 報) : Endomyces 属の生産する amylase の分離と精製(農芸化学部門)

https://kpu.repo.nii.ac.jp/records/4734
https://kpu.repo.nii.ac.jp/records/4734
ce940827-597f-4ddf-ba71-b4d21dbdf246
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00000078733.pdf KJ00000078733.pdf (351.1 kB)
Item type [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2017-02-20
タイトル
タイトル 糖化アミラーゼに関する研究(第 1 報) : Endomyces 属の生産する amylase の分離と精製(農芸化学部門)
言語 ja
その他(別言語等)
その他のタイトル Studies on saccharogenic amylase (I) : Separation and purification of amylase produced by Endomyces (Agricultural Chemistry)
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 萬, 雄治

× 萬, 雄治

WEKO 7319

ja 萬, 雄治

ja-Kana マン, ユウジ

en Man, Yuji


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原田, 芳祐

× 原田, 芳祐

WEKO 7539

ja 原田, 芳祐

ja-Kana ハラダ, ヨシスケ

en Harada, Yoshisuke


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中浜, 敏雄

× 中浜, 敏雄

WEKO 7862

ja 中浜, 敏雄

ja-Kana ナカハマ, トシオ

en Nakahama, Toshio


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抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 Endomyces及びEndomycopsisについてamylase生産菌の検索を行ない, 振盪培養によつてよくamylaseを生産する菌数株を得た。そのうち特にamylase生産能の大きいEndomyces lindneri-3 (N) 1008について培養条件の検討, 酵素の分離精製, 及び精製酵素の性質を検討した。本菌によるamylase生産は麩を懸濁状態にした液体培地を用い, 30°4日間の振盪培養が適当である。培養滬液より硫安塩析, リバノール処理, アセトン分別等により精製酵素を得た。本酵素は糖化型amylase及びα amylaseの両作用を有している。糖化作用の最適pHは5.2&acd;5.8である。pH4.5&acd;7.5,50°以下において安定である。(Ca)^<++>, (Mg)^<++>により酵素活性は賦活されるが, (Ag)^+, (Hg)^<++>, (Cu)^<++>により著しく活性は阻害されることを認めた。可溶性澱粉の分解限度はほぼ100%に達し, 各種生澱粉に対する分解率は澱粉の種類によつて異なるが, 馬鈴薯澱粉はほぼ100%分解することを認めた。
言語 ja
抄録(英)
内容記述タイプ Other
内容記述 From several strains of Endomyces and Endomycopsis we have found a strain, Endomyces lindneri-3 (N) 1008,to which produced a high saccharifying amylase in shaking culture. The production of the enzyme was most effective in liquid medium containing wheat bran. By means of salting out, decolorization with rivanol and aceton precipitation, a highly amyloglucosidase preparation has been obtained from a shaked culture broth. The properties of this enzyme had optimum pH in 5.2&acd;5.8 and was stabled in pH4.5&acd;7.5 and 0&acd;50℃. This ezyme was activated by (Ca)^<++> and (Mg)^<++>, but inactivated by (Ag)^+, (Hg)^<++> and (Cu)^<++>. This enzyme was shown nearly 100% in hydrolysis degree of soluble starch and the differential degree of hydrolysis on the native starch.
言語 en
書誌情報 京都府立大學學術報告. 農學
en : The scientific reports of Kyoto Prefectural University. Agriculture

巻 14, p. 121-125, 発行日 1962-09-01
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00062275
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 00757373
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Ver.1 2023-06-19 09:31:37.456416
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