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アイテム
植物種子の中性ジオール脂質(農芸化学部門)
https://kpu.repo.nii.ac.jp/records/4921
https://kpu.repo.nii.ac.jp/records/4921e157f2ae-55fc-4c45-bc2e-b6d388e0f1fb
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||||
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公開日 | 2017-02-20 | |||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||
タイトル | 植物種子の中性ジオール脂質(農芸化学部門) | |||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||
その他(別言語等) | ||||||||||||||||||||||
その他のタイトル | Neutral diol lipids in plant seeds (Agricultural Chemistry) | |||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||
著者 |
野田, 万次郎
× 野田, 万次郎
× 梅田, 幸秀
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抄録(日) | ||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||
内容記述 | 微量脂質成分として, 中性ジオール脂質, 特にジアシルジオール脂質が, 種々の植物種子に普遍的に存在することを証明するため本研究を行なった。Coix属植物, オオムギ, コムギ, ベニバナ, ヒマワリ, ナタネなど, 分析した全植物(双子葉類, 単子葉類を含む)種子にジオール脂質の存在を認めた。ジオール成分としては, 1,2-エタンジオール, 1,2-および1,3-プロパンジオール, 1,3-, 1,4-, および2,3-ブタンジオール, その他が検出された。中でも1,3-プロパンジオールが最も普遍的に, かつ比較的多量に存在しており, ついで1,2-プロパンジオール, 1,2-エタンジオールが多かった。これらのジオール脂質は一般に未成熟種子に多く, 種子の成熟とともに次第にその含有比率が低下する傾向を示した。ジアシルジオール脂質の単離を目的として, 尿素付加法とクロマトグラフィーを併用する新分離法を試み, 多量の共存トリグリセリドを除去することに成功した。また直鎖型ジアシルジオール脂質の定性にNMRスペクトルを利用することを考案した。さらに, このジアシルジオール脂質は, ゴマ油やナタネ油などの一般植物油脂中にも微量含まれていることが明らかとなった。また両油脂について, トリグリセリドとジアシルジオール脂質両者の構成脂肪酸組成の比較を行なった。 | |||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||
抄録(英) | ||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||
内容記述 | Very small amounts of diacyl diol lipids were widely detected in the seeds of the plants including Monocotyledoneae and Dicotyledoneae, e. g., Coix, barley, wheat, safflower, sunflower, and repeseed. The diol components of the seed lipids were 1,2-ethanediol, 1,2- and 1,3-propanediols, and 1,3-, 1,4-, and 2,3-butanediols, of which 1,3-propanediol was the most predominant. The diacyl diol lipids were present in immatureseed lipids in a higher proportion, which decreased with proceeding maturation. A new method involving urea adduct purification and magnesium oxide chromatography was successfully applied for isolating the diol lipids. NMR spectra were useful to differentiate between straight-chain diacyl diol lipids and triglycerides. Sesame oil and rapeseed oil also contained a small proportion of diacyl diol lipids : the fatty acid composition was compared with that of triglycerides from the same source. | |||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||
書誌情報 |
ja : 京都府立大學學術報告. 農學 en : The scientific reports of Kyoto Prefectural University. Agriculture 巻 25, p. 53-60, 発行日 1973-10-15 |
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雑誌書誌ID | ||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||||||
収録物識別子 | AN00062275 | |||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 00757373 |