このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
お知らせ
■京都府立大学学術機関リポジトリ■
新着情報
最新
(今日)
1日分
2日分
3日分
4日分
5日分
6日分
7日分
8日分
9日分
10日分
11日分
12日分
13日分
14日分
15日分
16日分
17日分
18日分
19日分
20日分
21日分
22日分
23日分
24日分
25日分
26日分
27日分
28日分
29日分
30日分
31日分
表示すべき新着情報はありません。
リポジトリ
トップ
ランキング
詳細検索
全文検索
キーワード検索
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
検索条件を追加
検索条件を追加
NIIsubject
NDC
NDLC
BSH
NDLSH
MeSH
DDC
LCC
UDC
LCSH
会議発表用資料 / Presentation_02
削除済み_[ELS]その他 / Others
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
[ELS]その他 / Others
学術雑誌論文 / Journal Article
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
会議発表論文 / Conference Paper
一般雑誌記事 / Article
会議発表用資料 / Presentation
学位論文 / Thesis or Dissertation
報告書 / Research Paper
図書 / Book
図書の一部 / Book
その他 / Others
DublinCore
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
Learning Object Metadata
LIDO
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
identifier
URI
fullTextURL
selfDOI
ISBN
ISSN
NCID
pmid
doi
NAID
ichushi
日本語
英語
フランス語
イタリア語
ドイツ語
スペイン語
中国語
ロシア語
ラテン語
マレー語
エスペラント語
アラビア語
ギリシャ語
朝鮮語
その他の言語
CC BY
CC BY-SA
CC BY-ND
CC BY-NC
CC BY-NC-SA
CC BY-NC-ND
自由記述
author
publisher
ETD
none
Language
日本語
English
インデックスツリー
インデックス
学術報告等CiNii掲載分
京都府立大學學術報告.農學
26
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1122/00004911/
冷蔵中における牛脊最長筋繊維のミオグロビン分布ならびに筋繊維断面積の変化(農学部門)
利用統計を見る
File / Name
License
KJ00000078932.pdf
KJ00000078932.pdf (742.77KB)
[ 18 downloads ]
アイテムタイプ
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
言語
日本語
雑誌書誌ID
AN00062275
著者
小松 明徳
/ コマツ アキノリ
乾 秀治
/ イヌイ シュウジ
板原 和之
/ イタハラ カズユキ
著者所属(日)
京都府立大学農学部畜産学研究室
京都府立大学農学部畜産学研究室
京都府立大学農学部畜産学研究室
抄録(日)
屠殺直後の黒毛和種成雌2頭, ホルスタイン若雄1頭から得た脊最長筋(第5肋骨部)を材料とし, 平均3℃で12日間の冷蔵中における赤色筋繊維(Rmf)・白色筋繊維(Wmf)および中間色筋繊維(Imf)間のMb分布の状態, 筋肉中総色素量および各色筋繊維断面積の変化を測定した。屠殺後2∿3時間の新鮮肉では各色筋繊維の区別が明確でWmfが約50%と最も多く, RmfおよびImfはそれぞれ25%前後であった。筋束内におけるRmfの分布に特定の型は見られなかった。しかし冷蔵が進むにしたがって各色筋繊維の分布割合が変化し, 冷蔵10∿13日目には約90%までがImfと見做されるようになり, RmfおよびWmfはそれぞれ約5%に減少した。一方各試料中の総色素量には冷蔵中殆んど変化が認められなかったので, おそらくは肉の熟成に伴なってMb濃度の高いRmfから濃度の低いWmfあるいはImfに色素が移行し, 各色筋繊維間のMb濃度が平均化されるものと考えられる。冷蔵各期の各色筋繊維断面積は冷蔵期を通じてWmfが最大で, Rmfが最も小さく, Imfはその中間の太さであった。筋繊維断面積に対する冷蔵の影響については, 4日目に黒毛和種では増大したがホルスタインでは減少した。しかし冷蔵7日目にいずれも新鮮時に近い値に復し, 以後Wmf以外は徐々に細くなる傾向を示した。
雑誌名
京都府立大學學術報告. 農學
巻
26
ページ
67 - 73
発行年
1974-10-31
表示順
11
アクセション番号
KJ00000078932
ISSN
00757373
オンライン状況
オンラインユーザー
12人
ログインユーザー
0人
登録ユーザー
15人
リンク
検索
京都府立大学
附属図書館
JAIRO
CiNii Articles
カウンタ
COUNTER
Powered by
WEKO