@article{oai:kpu.repo.nii.ac.jp:00006212, author = {高畑, 彩友美 and Takahata, Sayumi and 小谷, 清子 and Odani, Kiyoko and 田中, 秀央 and Tanaka, Hideo and 中西, 寛子 and Nakanishi, Hiroko and 末廣, 恭雄 and Suehiro, Yasuo and 林, 章司 and Hayashi, Shouji and 東, あかね and Higashi, Akane}, issue = {71}, journal = {京都府立大学学術報告. 生命環境学}, month = {Dec}, note = {学生食堂利用による健康増進をめざし, 大学生協食堂を利用する学部学生102人(平均年齢19.8 ± l.3 歳)を対象に無記名自記式質問票による調査を行い, レシートの栄養表示の活用と主食・主菜・副菜のそろった食事(以下, バランス食)の選択を男女別に明らかにした。レシートを毎回見ているのは, 男女共に約80%であり,注目する項目は,価格が女子79.7%に対し,男子96.4%と有意(p = 0.030) に高く,エネルギーが男子39.3% に対し,女子60.8%と高い傾向にあった。バランス食を毎回選択するのは女子27.0%に対し, 男子46.4%と高い傾向にあった。レシートを毎回見る男子は,バランス食を毎回選択する割合が見ない人よりも有意(p=0.034) に高かったが, 女子ではレシートを見る頻度とバランス食の選択との間に関連を認めなかった。男女の特性に応じて, バランスの良い食事選択の支援が必要である。}, pages = {3--7}, title = {学生食堂を利用する学生の栄養表示の活用および食事選択状況}, year = {2019}, yomi = {タカハタ, サユミ and オダニ, キヨコ and タナカ, ヒデオ and ナカニシ, ヒロコ and スエヒロ, ヤスオ and ハヤシ, ショウジ and ヒガシ, アカネ} }