{"created":"2023-06-19T08:46:28.999326+00:00","id":5336,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"e3b7345f-1592-499d-af20-534689549807"},"_deposit":{"created_by":14,"id":"5336","owners":[14],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"5336"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:kpu.repo.nii.ac.jp:00005336","sets":["47:274:450"]},"author_link":["9749"],"control_number":"5336","item_1696926521561":{"attribute_name":"その他(別言語等)","attribute_value_mlt":[{"subitem_alternative_title":"Effects of Red Light, Temperature, and Plant Hormones on the Germinations of Two Varieties of Lettuce Seeds (New York 515 and Grand Rapids) (A. NATURAL SCIENCE)","subitem_alternative_title_language":"en"}]},"item_3_biblio_info_12":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"1979-12-20","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"25","bibliographicPageStart":"15","bibliographicVolumeNumber":"30","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"京都府立大学学術報告. 理学・生活科学","bibliographic_titleLang":"ja"},{"bibliographic_title":"The scientific reports of the Kyoto Prefectural University. Natural science and living science","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_3_description_10":{"attribute_name":"抄録(日)","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"レタスの2品種, New York 515およびGrand Rapidsについて, ジベレリン(GA), カイネチン(KIN), アブシジン酸(ABA)の種子発芽に対する効果を, 15°∿35℃, 明暗両条件下で調べた。(1) New York 515は, 低温域(20℃以下)での暗発芽効果が高く, またKINに対する感受性が高い。一方, Grand Rapidsは, 低温域での暗発芽効果が低く, 光又はGAに対する依存性が高い。また, Grand RapidsのKINに対する感受性は, New York 515に比べて低い。(2)赤色光とGAとは, 互いに相加作用的な効果を示した。すなわちGAの作用は暗黒下でのみ観察され, 赤色光下では, ほとんどその作用が認められなかった。したがって, 赤色光とGAとはその作用点が比較的近いものと考えられる。(3) KINは赤色光(またはGA)と相乗作用的な効果を示した。すなわち, KINは赤色光またはGAで飽和した効果をさらに高める作用を示し, その作用はとくに高温(35℃)で著しかった。したがって, KINと赤色光またはGAとの作用点は異なるものと考えられる。(4) ABAは, 種子発芽のみでなく, 胚軸の伸長を強く抑制した。発芽抑制作用は低温では弱く, とくにNew York 515では, 10°, 15℃での発芽抑制効果を全く示さなかった。高濃度のABA (4・10^<-5>M)による発芽抑制作用は, GAによっては回復できず, KINによって見かけ上回復した。(5) Khan, A. A.の報告と比較すると, 部分的には同様の結果が得られたが, KINが単独で大きな発芽促進効果を示した点が異なり, したがって, KINがABAによる発芽抑制作用を解除する点にのみ作用するとしたKhan, A. A.の結論は, 一般化できる現象ではないことが明らかとなった。","subitem_description_language":"ja","subitem_description_type":"Other"}]},"item_3_source_id_1":{"attribute_name":"雑誌書誌ID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AN00062300","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_3_source_id_20":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"0075739X","subitem_source_identifier_type":"PISSN"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"竹葉, 剛","creatorNameLang":"ja"},{"creatorName":"タケバ, ゴウ","creatorNameLang":"ja-Kana"},{"creatorName":"Takeba, Go","creatorNameLang":"en"}],"familyNames":[{},{},{}],"givenNames":[{},{},{}],"nameIdentifiers":[{}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2017-02-20"}],"displaytype":"detail","filename":"KJ00000079462.pdf","filesize":[{"value":"575.2 kB"}],"format":"application/pdf","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"KJ00000079462.pdf","url":"https://kpu.repo.nii.ac.jp/record/5336/files/KJ00000079462.pdf"},"version_id":"04689a75-c242-46c0-bff7-5dea3d41c0ca"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper"}]},"item_title":"レタスの二品種 (New York 515,Grand Rapids) の種子発芽に対する赤色光, 温度, 植物ホルモンの効果(A. 理学)","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"レタスの二品種 (New York 515,Grand Rapids) の種子発芽に対する赤色光, 温度, 植物ホルモンの効果(A. 理学)","subitem_title_language":"ja"}]},"item_type_id":"3","owner":"14","path":["450"],"pubdate":{"attribute_name":"PubDate","attribute_value":"2017-02-20"},"publish_date":"2017-02-20","publish_status":"0","recid":"5336","relation_version_is_last":true,"title":["レタスの二品種 (New York 515,Grand Rapids) の種子発芽に対する赤色光, 温度, 植物ホルモンの効果(A. 理学)"],"weko_creator_id":"14","weko_shared_id":-1},"updated":"2024-01-19T05:04:02.060222+00:00"}