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緑茶の香気に関する研究 (II) : Head Space Vapor 中のイオウ化合物の分析(B. 生活科学)
https://kpu.repo.nii.ac.jp/records/5294
https://kpu.repo.nii.ac.jp/records/529481e44f0c-e002-4c0a-8b93-8dd13424963f
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||||||||||||
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公開日 | 2017-02-20 | |||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | 緑茶の香気に関する研究 (II) : Head Space Vapor 中のイオウ化合物の分析(B. 生活科学) | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||
その他(別言語等) | ||||||||||||||||||||||||||||||
その他のタイトル | Studies on Aroma of Green Tea (Part II) : Analysis of Sulfur Compounds in Head Space Vapor (B. LIVING SCIENCE) | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||||||||||
著者 |
河端, 信
× 河端, 信
× 大槻, 耕三
× 故倉, 宏至
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抄録(日) | ||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | 緑茶のHead space vaporをPEG-6000の分離カラムでガスクロマトグラフ的に分析した。この条件では緑茶の香気成分として知られているn-吉草酸, サリチル酸メチル, アセトフェノン, カプロン酸, ジメチルサルファイド, イソ吉草酸アルデヒド, ゲラニオール, ベンジルアルコール, リナロールなどを群別には分離できたが緑茶の新鮮感に関与するジメチルサルファイドの定量には適当ではない。ジメチルサルファイドはイオウ系化合物であるので検出器としてFPDを用い1,2,3-TCEPを分離カラムとして緑茶のHead space vaporを分析した。その結果緑茶のHead space vapor中でイオウ系化合物はジメチルサルファイドが主なものであることが明らかになった。また玉露, 煎茶の各品質のものとジメチルサルファイドの量について比較したところ, その含量はほぼ緑茶の品質に比例していた。 | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||
抄録(英) | ||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | Sulfur compounds in the head space vapor from six kinds of green tea, Gyokuro and Sencha, were analyzed by gas chromatography with the flame photometric detector on a separation column of 1,2,3-TCEP. The major component of sulfur compounds in the head space vapor was identified as dimethyl sulfide. It was found that the content of dimethyl sulfide in the head space vapor was proportional to the organoleptic quality of the green tea, both Gyokuro and Sencha. | |||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
京都府立大学学術報告. 理学・生活科学 en : The scientific reports of the Kyoto Prefectural University. Natural science and living science 巻 27, p. 17-20, 発行日 1976-11-30 |
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雑誌書誌ID | ||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | AN00062300 | |||||||||||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 0075739X |