@article{oai:kpu.repo.nii.ac.jp:00005001, author = {小島, 洋一 and Kojima, Yoichi and 桜井, 節子 and Sakurai, Setsuko}, journal = {京都府立大學學術報告. 農學, The scientific reports of Kyoto Prefectural University. Agriculture}, month = {Nov}, note = {粗飼料主体で飼育してきた第1胃および第4胃にフィステルを付けた去勢成めん羊2頭に, 多量の圧片大麦を2回にわたり摂取させ, 第1胃および第4胃液のpH, VFA含量および組成, 乳酸量, 頸静脈血中の乳酸量, VFA量, 糖量およびヘマトクリット値の経時的な変化を測定した。第1胃内のVFA含量は, 1回目の大麦摂取(1kg)の後著しく増加し, pHおよび酢酸/プロピオン酸比(C_2/C_3)は低下した。2回目の大麦摂取(1kg)の後はpHの著しい低下とともにVFA総量は低下し, C_2/C_3は上昇し, 乳酸含量の著しい増加がみとられた。試験を通じて第4胃内液のVFA含量はきわめて少量であったが, 乳酸は反すう胃内で多量に産生され, また高い濃度で第4胃内液にもみとめられた。血中のVFA濃度は多量の大麦摂取により著しく増加したが, その後の第1胃内乳酸の増加および血中乳酸の増加とともに血中のVFA濃度は著しく低下した。これらの結果から, 反すう動物がでんぷん質を過食すると, 反すう胃内でまず急速なVFAの産生が起り, pHが低下し, それにひき続いて乳酸が多量に産生され, さらにpHが低下すると考えられる。さらにこのような異常発酵時においてもVFAの吸収は前胃(第1・第2・第3胃)まででほぼ完全に行なわれているものと推察されるが, 前胃での乳酸の吸収, 分解は極めて緩慢であり, 主な吸収, 分解は第4胃以降で行なわれていると推察された。, Each of two sheep with ruminal and abomasal fistulas had been fed mainly with hay was fed 1kg of barley twice, in the morning and the evening. Ruminal, abomasal and blood (jugular vein) samples collected at two hours intervals at the last day of the hay feeding period (Control) and for 24 hours in barley feeding period (Experimental). Total VFA in the rumen was increased and ruminal pH and C_2/C_3 ratio were decreased afterthe first feeding of barley. However, sharp decline of total VFA in the rumen and increase in C_2/C_3 ratio associated with remarkable increase in lactic acid in the rumen after the second feeding of barley. Abomasal VFA was in trace amounts throughout the hay and barley feeding period, but abomasal lactic acid was remarkably increased after the second feeding of barley. Blood VFA level was increased after the first feeding of barley, but decreased after the second feeding of barley. Animals went "off-feed" at the third feeding of barley.}, pages = {31--37}, title = {でんぷん質飼料を過食したときの, 反すう胃内発酵および発酵産物の移行・吸収について(農学部門)}, volume = {30}, year = {1978}, yomi = {コジマ, ヨウイチ and サクライ, セツコ} }