@article{oai:kpu.repo.nii.ac.jp:00000044, author = {松原, 愛香 and Matsubara, Aika and 入江, 静夏 and Irie, Shizuka and 小川, 栄依子 and Ogawa, Eiko and 三上, 奈緒子 and Mikami, Naoko and 猿渡, 綾子 and Saruwatari, Ayako and 小谷, 清子 and Odani, Kiyoko and 外園, 紫野 and Hokazono, Shino and 中野, 敬子 and Nakano, Keiko and 東, あかね and Higashi, Akane}, issue = {66}, journal = {京都府立大学学術報告. 生命環境学, The scientific reports of Kyoto Prefectural University. Life and environmental sciences}, month = {Dec}, note = {京都市立小学校5 年生227 名(介入校131 名,対照校96 名)を対象に,栄養教諭及び大学関係者等が協働して,食育教材「さかな丸ごと探検ノート」(以下,「探検ノート」)を用いた食教育を実施し,児童の魚に対する食意識,食行動等を,教育の前後及び対照校と比較し,食教育の評価を行った。食教育実施前と実施後(6 か月後)に魚に関する食意識,食行動等の無記名自記式アンケート調査を行った。介入校において,「家庭で週3 回以上魚を摂取する」が,事前20.9%から事後32.8%(p=0.001)に,「魚が好き」は,47.6%から62.8%(p=0.030)に,「魚摂取が健康と関係あるととても思う」は,55.2%から79.5%(p < 0.001)に,いずれも有意に上昇した。対照校ではすべての項目において有意な差はみられなかった。以上より,「探検ノート」を活用した小学生に対する魚食教育の有用性が示された。}, pages = {1--5}, title = {小学生を対象にした食育教材「さかな丸ごと探検ノート」を活用した食教育の実践と評価}, year = {2014}, yomi = {マツバラ, アイカ and イリエ, シズカ and オガワ, エイコ and ミカミ, ナオコ and サルワタリ, アヤコ and オダニ, キヨコ and ホカゾノ, シノ and ナカノ, ケイコ and ヒガシ, アカネ} }