このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
お知らせ
■京都府立大学学術機関リポジトリ■
新着情報
最新
(今日)
1日分
2日分
3日分
4日分
5日分
6日分
7日分
8日分
9日分
10日分
11日分
12日分
13日分
14日分
15日分
16日分
17日分
18日分
19日分
20日分
21日分
22日分
23日分
24日分
25日分
26日分
27日分
28日分
29日分
30日分
31日分
表示すべき新着情報はありません。
リポジトリ
トップ
ランキング
詳細検索
全文検索
キーワード検索
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
検索条件を追加
検索条件を追加
NIIsubject
NDC
NDLC
BSH
NDLSH
MeSH
DDC
LCC
UDC
LCSH
会議発表用資料 / Presentation_02
削除済み_[ELS]その他 / Others
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
[ELS]その他 / Others
学術雑誌論文 / Journal Article
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
会議発表論文 / Conference Paper
一般雑誌記事 / Article
会議発表用資料 / Presentation
学位論文 / Thesis or Dissertation
報告書 / Research Paper
図書 / Book
図書の一部 / Book
その他 / Others
DublinCore
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
Learning Object Metadata
LIDO
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
identifier
URI
fullTextURL
selfDOI
ISBN
ISSN
NCID
pmid
doi
NAID
ichushi
日本語
英語
フランス語
イタリア語
ドイツ語
スペイン語
中国語
ロシア語
ラテン語
マレー語
エスペラント語
アラビア語
ギリシャ語
朝鮮語
その他の言語
CC BY
CC BY-SA
CC BY-ND
CC BY-NC
CC BY-NC-SA
CC BY-NC-ND
自由記述
author
publisher
ETD
none
Language
日本語
English
インデックスツリー
インデックス
学術報告等CiNii掲載分
西京大學學術報告.農學
10
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1122/00005720/
醤油の産膜性酵母に関する研究(第 3 報) : 醤油酵母のグルコーズ代謝に対する食塩の影響
利用統計を見る
File / Name
License
KJ00000101071.pdf
KJ00000101071.pdf (395.41KB)
[ 28 downloads ]
アイテムタイプ
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
言語
日本語
雑誌書誌ID
AN00094635
著者
今原 広次
/ イマハラ
萬 雄治
/ マン
原田 芳祐
/ ハラダ
中浜 敏雄
/ ナカハマ
著者所属(日)
西京大学農学部農産製造学研究室
西京大学農学部農産製造学研究室
日本丸天醤油株式会社
西京大学農学部農産製造学研究室
抄録(日)
1. 産膜及び非産膜醤油酵母の代謝能と食塩との関係をワールブルグ検圧計を用いて好気的に測定した結果, 食塩の存在によつてその代謝能は何れの場合も弱められる事を認めた。2. 予め高食塩濃度で培養した場合の菌体代謝能は一般に弱められているが, 食塩に対する或程度の耐性を示した。尚非産膜性酵母の場合は全くその好気的代謝能を測定し得なかつた。3. 産膜性酵母の皮膜と沈澱の両部分の菌体に就て高食塩濃度に於いてはその代謝能は主として皮膜に存在する事を認めた。4. R-Qの示す結果より菌体各試料共にその代謝に於て食塩の添加と共にR-Q値が僅かに増大する傾向を認めた。即ち食塩の存在によつて好気的代謝が弱められ, それに代つて嫌気的代謝が行われるであろうと推察した。尚本実験の中菌体濃度測定に使用せる光電比色計は中江氏寄付のものを使用した。又ワールブルグ検圧計の使用に便宜を与えられた本学金森教授に併せ深謝する。
雑誌名
西京大学学術報告. 農学
巻
10
ページ
8 - 13
発行年
1958-08-01
表示順
6
アクセション番号
KJ00000101071
ISSN
03709329
オンライン状況
オンラインユーザー
28人
ログインユーザー
0人
登録ユーザー
15人
リンク
検索
京都府立大学
附属図書館
JAIRO
CiNii Articles
カウンタ
COUNTER
Powered by
WEKO