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学術報告等CiNii掲載分
京都府立大學學術報告.農學
23
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1122/00004868/
牛乳のκ- カゼインに関する研究 V : 化学修飾(農芸化学部門)
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File / Name
License
KJ00000078889.pdf
KJ00000078889.pdf (849.7KB)
[ 21 downloads ]
アイテムタイプ
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
言語
英語
雑誌書誌ID
AN00062275
著者
三好 正満
/ ミヨシ マサミツ
伊吹 文男
/ イブキ フミオ
金森 正雄
/ カナモリ マサオ
抄録(日)
κ-カゼインのアミノ基, カルボキシル基, SH基, チロシン, トリプトフアン, リジン, セリン, ヒスチジン, アルギニン, およびメチオニンを種々の方法で化学修飾し, それらがα_S-カゼイン安定化作用に及ぼす影響について調べた。今回の修飾反応条件であるpH7∿9においてはκ-カゼインはじゅうぶんに解離していないため, 反応基がκ-カゼイン複合体の表面に位置しているかどうかによって反応速度, ひいては修飾率が大きく左右された。アミノ基とカルボキシル基を修飾するとほぼ完全に安定化作用が消失し, ヒスチジンとチロシンの修飾も顕著な安定化力低下をもたらした。また, 還元してより低分子化すると未修飾κ-カゼインより安定化力が高まった。その他のアミノ酸残基の修飾はα_S-カゼインの安定化にほとんど無関係であった。焦点電気泳動による分析で, 6M尿素中においてκ-カゼインの等電点がpH5より酸性側へ移ると急にα_S-カゼインに対する安定化作用が失われることが判明した。デンプンゲル電気泳動によりκ-カゼインの化学修飾は分子電荷のみならず分子の大きさも変化させることが判明し, 特にセリン, ヒステジンそれにチロシンを修飾したものは会合が進み, 他方アミノ基とSH基を修飾したκ-カゼインはより小さい分子へ解離した。
雑誌名
京都府立大學學術報告. 農學
巻
23
ページ
145 - 154
発行年
1971-10-15
表示順
23
アクセション番号
KJ00000078889
ISSN
00757373
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