このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
お知らせ
■京都府立大学学術機関リポジトリ■
新着情報
最新
(今日)
1日分
2日分
3日分
4日分
5日分
6日分
7日分
8日分
9日分
10日分
11日分
12日分
13日分
14日分
15日分
16日分
17日分
18日分
19日分
20日分
21日分
22日分
23日分
24日分
25日分
26日分
27日分
28日分
29日分
30日分
31日分
表示すべき新着情報はありません。
リポジトリ
トップ
ランキング
詳細検索
全文検索
キーワード検索
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
アイテムタイプ
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
検索条件を追加
検索条件を追加
NIIsubject
NDC
NDLC
BSH
NDLSH
MeSH
DDC
LCC
UDC
LCSH
会議発表用資料 / Presentation_02
削除済み_[ELS]その他 / Others
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
[ELS]その他 / Others
学術雑誌論文 / Journal Article
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
会議発表論文 / Conference Paper
一般雑誌記事 / Article
会議発表用資料 / Presentation
学位論文 / Thesis or Dissertation
報告書 / Research Paper
図書 / Book
図書の一部 / Book
その他 / Others
DublinCore
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
Learning Object Metadata
LIDO
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
identifier
URI
fullTextURL
selfDOI
ISBN
ISSN
NCID
pmid
doi
NAID
ichushi
日本語
英語
フランス語
イタリア語
ドイツ語
スペイン語
中国語
ロシア語
ラテン語
マレー語
エスペラント語
アラビア語
ギリシャ語
朝鮮語
その他の言語
CC BY
CC BY-SA
CC BY-ND
CC BY-NC
CC BY-NC-SA
CC BY-NC-ND
自由記述
author
publisher
ETD
none
Language
日本語
English
インデックスツリー
インデックス
学術報告等CiNii掲載分
京都府立大學學術報告.農學
12
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1122/00004668/
醤油麹菌のアミラーゼ及びプロティナーゼに就て耐塩性及び無機イオンの影響(農芸化学部門)
利用統計を見る
File / Name
License
KJ00000078689.pdf
KJ00000078689.pdf (371.77KB)
[ 25 downloads ]
アイテムタイプ
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
言語
日本語
雑誌書誌ID
AN00062275
著者
今原 広次
/ イマハラ ヒロツグ
著者所属(日)
京都府立大学農学部農産製造学研究室
抄録(日)
醤油麹より分離せるアミラーゼ力及びプロティナーゼ力共に強力なるAspergillus属一株(As-16号)に就てその酵素力に対する塩類の影響を検討した。1)20%食塩溶液中で麩麹を浸漬すると, 両酵素共10∿20日で著しく失活するが, この場合0℃, 20℃では比較的失活は少く, 40℃では大であつた。2)Cationによる影響は(Hg)^<++>, (Ag)^+, (Cd)^<++>, (Sn)^<++>, (Pb)^<++>によりアミラーゼが又(Hg)^<++>, (Ag)^+, (Cu)^<++>によりプロティナーゼが強く失活された。又(Mg)^<++>, (Zn)^<++>はアミラーゼの活性に対し促進的に作用するが, プロティナーゼに就いてはかかる作用を示すCationは認められなかつた。3)Anionによる影響は両酵素共(JO)_3^-, (ClO)_3^-, (Cr)_2O_7^<-->, FeCN_6^<--->及びFeCN_6^<---->の如き酸化還元に関連するIonによつてのみかなりの失活を認め, 他のAnionによる顕著な影響は見られずCN^-, (CrO)_4^<-->がアミラーゼに対してのみ若干の阻害的影響を示した程度であつた。4)NaClによる両酵素の失活は(CI)^-よりもNa^+による影響が大なる如く推察される。即ち(CaCl)_2及び(AlCl)_3の10%溶液中に麹を浸漬する場合, NaClと同様(AlCl)_3により両酵素共に強く失活されるが(CaCl)_2によつてはその失活は, 比較的低率に止まる事を認めた。
雑誌名
京都府立大學學術報告. 農學
巻
12
ページ
134 - 138
発行年
1960-09-01
表示順
24
アクセション番号
KJ00000078689
ISSN
00757373
オンライン状況
オンラインユーザー
18人
ログインユーザー
0人
登録ユーザー
15人
リンク
検索
京都府立大学
附属図書館
JAIRO
CiNii Articles
カウンタ
COUNTER
Powered by
WEKO